La Dogana Vegia è situata a Medesimo ed è raggiungibile attraversando il paese e prendendo la strada del fondovalle. Qui nel ‘600 vi era l’antica dogana della quale una mulattiera portava in Svizzera attraverso il passo dell’Emet. La dogana comprendeva anche uno stallazzo per cavalli e muli e un ristoro-osteria con un primitivo alloggio. Quando ai primi dell’800 si aprì il passo dello Spluga, la stazione di dogana fu spostata nella Valle Spluga e la vecchia “dogana” fu tutta adibita ad osteria con cucina. Continuò così la sua attività anche perché la fonte minerale di acqua magnesiaca ferruginosa di Medesimo attirava allora molti ospiti tra cui il celebre Giosuè Carducci. Rinnovata nel rispetto dell’architettura spontanea locale, la Dogana Vegia è ora un confortevole e caratteristico ristorante con pub annesso, dove in ogni stagione si possono gustare i piatti tipici della valle e passare qualche ora, bevendo e cantando intorno al fuoco di un camino sempre acceso. La conduce Dario Vitali con la figlia Nadine Vitali.
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